【許常德:因為依賴,就想緊緊綁在一起,但這不是愛,而是對愛的不放心。】 | 聰明女人 | 女人幫小編

0322-2(感謝)

你懂得愛?


老師,為什麼覺得自己懂愛?從什麼時候發現或者開始了解愛,並覺得自己可以教導別人愛是什麼。無冒犯之意,只是想知道一個人到了什麼樣的程度才叫做懂得愛?



其實懂與不懂之間有一種探尋,我只是對於探尋很有興趣。當然命運也給我這樣的機緣,像寫歌詞的經歷,像寫作的能力,像唱片公司那麼多歌手讓我用字素描他們的心情,像我的書,像後來熱門的臉書上的互動。這些點點滴滴的磨練,都造就了今天一直在思考愛的題目的我。所以我不是覺得我懂,我是一直有機會繼續懂。

至於教導,這是讀者看到的角度,但我一開始的心態只是對談,所以我才會用問與回的形式來定義,而不是問與答。我最不喜歡把關係變成學生與老師。這是一次雙劍會,重點是你來我往、一刀未剪、全程直播,並歡迎各路人馬來比試。

對於這樣真實的人生提問,我期望大家勇於做自己,勇於在愛的面前獨立。怕失去而緊緊執著的都是病態的變身,那都不是愛,都是為了完成大家看起來正當的關係而不安的心態。這是個終於可以不被任何議題評論好壞的區塊,我想保護的是這種尊嚴,人性的尊嚴。愛應該是建立在尊嚴之上,而不是建立在道德之上。

有了尊嚴,自然有最好的道德。

旅行之書立體

【書名:旅行之書】

【作者簡介:許常德】
 
如果沒有任何介紹,也許你我的相遇就有很多可能。知道越多,不表示了解越多,尤其因為愛而在一起的人,無限的了解不是必需,偶有的同理心才能往心的深處去。

(圖文由時報出版提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言