【這是屬於你的第幾個單身情人節?】 | 聰明女人 | 女人幫小編

pablo (53)

【好桃花跑哪去了?】第二十四個單身情人節

如果妳十二年來都沒土氣地湊熱鬧過過情人節,
請誠實地、平心而論地問自己,妳會不會想過?

明明一年有兩個情人節(現在嚴格點還有三個情人節),若以十八歲開始計算,十二年來,應該有二十四個情人節吧,可是我居然能夠很經典的,一.個.都.沒.有.過.過。

說真的,一個女孩漂漂亮亮,身材也不是特別差,有腿有胸的,過幾個情人節應該很正常吧!但我過過中秋節(那男孩說他把月亮摘下來當我的戒指)、生日(男人把他常戴的耳環戴在我耳上,說我要永遠思念他)、九二一大地震(那男孩因為電梯停電、我生理痛因此揹著我上八樓)、甚至連我媽的生日(我媽最欣賞的男友帶我們母女倆去吃飯)都慶生過!

但是,我就是沒過過情人節。
不是碰巧在情人節前夕跟男友分手,就是男友出國公幹,再不然就是吵架。

情人節是什麼?是念書時大家學日本漫畫交換義理巧克力的日子,是跟姊妹們找機會大喝一場不怕有人罵的日子,是我一口氣看完十二集《東京愛情故事》幻想自己是赤名莉香的日子,還有慶幸不需要人擠人的日子。
我也很想灑脫地說:「情人節算什麼。」

但如果妳十二年來都沒土氣地湊熱鬧過,請誠實地、平心而論地問自己,妳會不會想過?
我真的很想過。

我想聽男人說:「寶貝,我們在家看電視我下廚給妳吃。」抱著我,賴在床上一天都不出門。
我想聽男人說:「其實天天都是情人節。」然後送我一朵花,吻吻我的臉頰。

我也想讓男人帶我去好吃但不過分豪氣的餐廳吃飯,或者是網路評價超高,但其實很難吃的餐廳,兩個人吃了一起吐出來,然後大笑。
對於情人節,我有很多想像,但是從來都沒實現過。

不過,我有幾個美麗的情人節回憶,與戀人無關。

十八歲的時候,剛經歷初戀的傷痛,我的男性好友,特地在當天請快遞送了一束粉紅色玫瑰給我,祝我下一段戀情會更好。
二十五歲的時候,跟從小暗戀到大的才子(可惜長大發現是草包)吃飯,當天他對我說:「今天是白色情人節耶,讓我請你吃頓飯吧!」讓我羞得都飛上天。
二十七歲的時候,加班到十一點,跑去常喝酒的小酒館吃飯,小酒館的廚師特地幫我煎了塊牛排,祝我情人節快樂。
仔細想想,我的人生中,有很多美麗的回憶,都與戀人無關。

那天跟朋友聊起,或許,是被周遭朋友照顧得太好,單身時對情人的渴望才會在日常生活中無從察覺,所以,戀愛時才會無形中給戀人壓力。

失戀的時候,一大班姊妹淘圍繞著我,她們捨不得破口大罵對方是王八蛋,免得刺激我眼光差,但鼓勵我出門逛街、算命、做臉找許多活動來做;有一票男性好友,關心我、接送我下班,找我去吃飯、約我去喝酒,用男性立場告訴我,不需要勉強自己當個好女人,維持自己的樣子就好。也有同志好友大笑說:「恭喜老船長回航。」然後帶我去同志酒吧玩到天明,想著哪裡有美味直男(異性戀男子)可以介紹給我。

曾有戀人對我說,我太幸福,有這些彷彿家人的朋友包圍著我,讓他覺得自己無法對我更好,讓他覺得自己不是個好男友,當然,講完這句話後,他就跟我分手了,於是,我又要面對一個人的情人節,而且是,大年初一的情人節。

我對情人節還有沒有夢想?

當然有,雖然大年初一我需要工作、我要陪家人,但我還是希望在寒風中,可以排除萬難地見戀人一面,就算一起在朋友家的牌桌上打麻將也沒關係。

我也希望,對方可以跟我煲電話粥,在我加班時鼓勵我加油。

但是今年的情人節,我還是一個人。
是我,第二十四個單身情人節。

【書名:戀愛是種邪教】

【作者簡介:貝莉】 

以辛辣又搞笑的風格在水瓶鯨魚的「失戀雜誌」文學網站發跡,進而獲得陶晶瑩賞識加入姊妹淘寫手群,成為第一個被陶晶瑩簽約的文學創作者。有著女性化身材兼男孩性格的她,直率、愛朋友、戀愛慾跟食慾一樣旺盛,很想當個嚴肅認真的人,但老變成諧星及很辣的男人。很認真地抓著青春的尾巴,留著劉海、熱愛短褲短裙,超級有長輩緣、戀愛卻談得很差。

(文章由圓神出版提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言