【聽我說,請別放棄愛情,屬於你的那個人,他也在等待與你相遇。】 | 聰明女人 | 女人幫小編

pablo (44)

學習怎麼「不獨立」

的確,我又逞強了,真不知道自己的好勝心為何如此強大。說起來這並非好事,以前不管是打工還是做正職工作,我永遠有一種「不想輸給別人」的心態,事事都想爭第一、想要占上風。

這樣的性格當然也會反應在我的兩性關係裡。以前談戀愛的時候,我總是想當愛情的主導者,不服輸的性格讓我在愛情面前永遠表現得堅強,不讓對方知道其實我很脆弱、很需要依靠。這讓跟我在一起的人很辛苦,覺得自己沒有存在感,因為我永遠表現出一副什麼事都可以自己搞定,根本不需要他的樣子。

久而久之,我愈來愈獨立,獨立到甚至忘了自己其實也需要依賴別人,也讓對方以為我並不在意他……這其實是一種很糟的惡性循環,因為無論是誰,無論自以為有多強大,只要是人,都會有脆弱的時候,都會需要依靠、需要肩膀,或者是一個溫暖的擁抱。

在幾次失敗的戀愛中,我了解在愛情裡,你其實不需要占上風。互相尊重、互相平衡、互相理解、互相包容,才能讓愛情走得長久。後來我花了很長一段時間,學習做一個有溫度的人,學著放下身段,放下驕傲;學著去平衡兩性之間的關係,學習怎麼「不獨立」。

當然我得說,要學著「不獨立」,首先必須具備一個條件,就是你身邊的那個人要有夠力的肩膀。就在我還在休息時,老劉把所有我身上僅剩寥寥可數的重物都攬在他身上。早上在出發前,他就把我身上大部分重物都放在他包裡,所以其實我的包已經很輕了,大約十公斤不到,而老劉的包應該將近二十五公斤。(高海拔的二十五公斤,跟平地的二十五公斤可不一樣……)

當他把那麼重的包甩到背上的那一刻,周圍的空氣凝結了,時間也突然流動得相當緩慢……我眼裡的老劉整個帥到發光。尤其當我說:「不要這樣啦,我自己背就好,這樣你會太重!」他卻一臉輕鬆地表示:「才不會,我根本沒有覺得重。」

我第一次很具體地感覺到什麼叫做「男人的肩膀」,這是我裝得再強也給不起的感覺,是一種原來我可以這麼放心依靠一個人的感覺。那時我才深刻體會到,以前對我來說或許沒有那麼必要的「肩膀」,在真的遇到事情時,其實比什麼都重要。那是一種讓你清楚知道,「我不是一個人」的信賴感。

【書名:我的愛情,值得攀上世界之巔】

【作者簡介:柳喪彪】

喪彪‧柳飄飄,簡稱柳喪彪。

獅子座O型。網路人氣部落客,姊妹淘、UDN OPPS!、美麗佳人專欄作家。

(文章由方智出版社 )


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言