【珍惜當下,才是最聰明的選擇。改變不了的就讓它流走吧!】 | 生活哲學 | 女人幫小編

牛排

過往不應該成為前進之路的絆腳石
能看得開過去,才能更好地迎接未來。

很多時候,不好的情緒會蒙蔽我們的雙眼,讓我們活在憤恨與不滿之中。一旦這樣,我們的人生就黯然失色了。看什麼都覺得不順眼,對未來也失去了信心,總覺得世界昏天暗地了,於是越發痛苦地活著。

請不要為了某些事情斤斤計較,既然無法改變,那就努力學會接受,如果不能接受,還可以選擇放下──何必苦苦糾纏呢!

有些事情可能在某一刻就像專門和你作對似的,你越是執著不放,它們就越和你過不去。所謂「兩虎爭鬥,必有一傷」,不是你傷痕累累,就是它苟延殘喘。這是你想要看到的結局嗎?

在一次奧運會上,有一位選手終於可以參加決賽了。他想,如果這次能得到冠軍,一定帶著女朋友好好度假甜蜜一番,那是他們期待已久的夢,只是遲遲沒有實現。

比賽一開始,他一直遙遙領先,眼看勝利在望,誰知,這時飛來了一只蚊子,牠一直在他四周不停地「嗡嗡」叫,搞得他意亂心煩,他便去打那只蚊子。但那只蚊子好像和他作對似的,他越想把牠趕走,蚊子越是纏繞著他,他氣急敗壞,在賽場上不停地追趕蚊子,臺下的觀眾都笑歪了。結果,他最後與冠軍失之交臂。

幾天之後,人們在附近的河流中發現了他的屍體……他被一隻蚊子打敗了!

楊若萱和她的鄰居陳英發生了爭吵,她發誓以後與之老死不相往來。她不僅每天在背後罵鄰居,還在出門見到鄰居的時候咬牙切齒。她不明白為什麼自己會遇到陳英這樣「沒有德行」的鄰居,她整日裡怨天尤人。

回娘家時,她也是哭喪著臉,不願再回自家遇見鄰居。她的父親說:「陳英過陳英的,妳過妳的,何必活在她的陰影之下呢?」

楊若萱說:「我就是不想再見到她,恨不得她馬上從地球上消失……」緊接著就是一些詛咒的話語。

她的父親說:「存在,必然有它的道理,我們改變不了,但可以學習接受。妳看妳,上一次回來的時候,滿面紅光,這一次都瘦得像黃豆芽了。怪誰呢?難道怪妳的鄰居陳英嗎?我看就怪妳自己!」

楊若萱擦拭了眼淚說:「那我該怎麼辦?」

好好地活著,活在當下!妳身邊還是有很多人對妳很好的,沒必要為了一點芝麻粒大的小事和他們錙銖必較,妳這樣是在自己氣自己啊!」

楊若萱細細地思量了幾天,便回家去了。

通過瞭解,她才得知,她怨恨的那些事,鄰居陳英並沒有放在心頭,只是她楊若萱自己把小事放大了,自己給自己找麻煩而已。

從此,楊若萱改變了很多,她開始珍惜當下,活在當下,不再怨恨了。她發現身邊的小事就足以讓她忙碌、幸福,沒必要因為和他人的摩擦讓自己吃不下飯、睡不好覺。

我們走到最後,會發現,過去的已過去,未來的還遙遠。

唯有珍惜當下,才是最聰明的選擇,能看得開過去,才能更好地迎接未來。




努力-300dpi立體書封


【書名:為什麼你很努力,卻過得不如意】

【作者簡介:子陽】

本名周成功,中文線上簽約作者,理工專業,卻在寫作領域發揮。經歷成長的辛酸,卻依然堅持夢想的溫度,先後在中國、臺灣、新加坡等地出版多部勵志散文,並有兩千多首詩歌,幾部小說。

雖然年輕,在華人青年讀者中有廣泛影響,部分作品榮登誠品網路書店銷量前三名。著有:《超級人氣王之說話大師》、《不敗的說話術》、《原來,成功者是這樣想的》等多本著作。


【繪者簡介:厭世姬】

住在厭世動物園的一隻厭世的姬(雞),專長是創造各種眼神死的動物。

(文章由時報出版提供 )



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言