【保守過了頭,只會失去挑戰的勇氣】 | 職場求生術 | 女人幫小編

pixta_132

職場環境惡化,最大問題就是……
重點不在工時長短,而是缺乏學習機會
關於長時間工作的因應對策也是同樣情況。雖然黑名單企業的問題依舊糾葛,但是各企業也都努力在縮短工時。繁重業務或壓力引起的過勞、過勞死也與長時工作有關,這個問題勢必要解決。

不過,歸納主義式的精熟學習是縱向社會的副產物。為了讓每位員工能夠自我獨立思考,確立自己的工作型態,也就是成為獨當一面的基層員工,需要不斷累積各種經驗並將之化為熱情,讓自己能夠全心投入工作。

每天處理大量的工作,面對相關部門或客戶的催促一再低頭抱歉,並努力完成工作,承辦超過自己能力所能負荷的事務,甚至還要一直加班。為了培養自己的思考模式,奠定屬於自己的工作型態,每天費盡心思努力,還要利用工作空檔學習相關知識或技能。

換言之,自己要像海棉般「大量吸收」,同時還要面對未知狀況,加以構想、下決策、說服別人,並不斷地錯誤學習,再透過「大量釋放所學」,成就屬於自己的工作風格。在縱向社會裡想要快速有效率地完成工作並且聰明成長,並不是一件容易的事。

「以前是所有員工很早就上班,並工作到很晚,倒也不是為了賺加班費。不是免費加班,而是自主加班,想要學習。當時學習的時間很充足,連假日也會把文件帶回家處理。可是現在在公司的時間就當成上班時間,下班時間到了就要員工趕快回家,無法慢條斯理地仔細處理工作,處理非產能之事的時間就會列入成本考量。想學習卻沒有機會,我覺得現在的年輕員工有點可憐。」
(大城市銀行 管理職階)

許多管理職階的人都有這樣的想法,認為年輕員工被這樣的環境變化洪流所吞沒,失去了成長的機會。可是,在歸納主義式精熟學習的典範轉移下成長的管理職階,不能讓工作以外的能力提升與成長,於是演變成只是一味要求下屬快速完成,無法提供其他成長機會。

保守過了頭,會失去挑戰的勇氣
還有,風險意識過度高漲也會侵蝕組織力。到了二○○○年年代以後,洩漏個人情資、假業務外包、違法派遣、仿冒食品、工程圍標等各種破壞企業形象之事不斷發生。於是企業更重視倫理與法令,增加規範負責部門的權限,強化公司內部的審核體制,各種手續也更加繁雜化,使得著手新企畫的門檻變高,這些現象都會壓抑挑戰意願。

「就算想挑戰也會被掩蓋,我曾提出業務改善方案,卻被告知最好不要做。上司好像想掩蓋這件事。」(資訊業 二十歲世代)

「我認為企業,不,是整個社會都破天荒地拒絕挑戰。雖然說得很好聽,說做什麼都行,但是有風險的挑戰就是不行,如果付出努力但結果會失敗就不行,每天去公司只要把例行工作做好就夠了。只要失敗過一次就會被貼上負面標籤,根本無法出人頭地。因此,當下屬提出具挑戰性的方案,只要上司不想承擔風險就會一口拒絕,年輕員工看到這樣的情況當然也不想接受挑戰了。職場變成只有付薪水的時間會待在公司裡,工作結束就馬上回家,也不會想參加聚餐的商業學校。」(日用品製造商 管理職階)

「看了勇於承擔風險,接受挑戰的成功案例後,當然也會躍躍欲試,結果想行動時卻被拉住腳,不准實行。如果都是這樣的情況,久而久之就會失去接受挑戰的勇氣。」(綜合商社 管理職階)

縱向社會原本就有「樹大招風」的文化特性。當足以威脅上司或上位者的出色人物崛起,總會有人壓制這號人物,現在連這樣的崛起機會也變得岌岌可危。在這樣的環境變化下,想讓年輕員工「自我培育成長」根本是天方夜譚。對現在的年輕員工而言,職場的學習環境已經變得非常惡劣。


【書名:世代崩壞很有事!年輕人更該證明「我可以」】

【作者簡介:豊田義博】

1983年東京大學理學部畢業後,進入瑞可利(Recruit)公司工作。曾任就業誌《Recruit Book》的總編輯,現在是《Recruit Works》的主要幹部研究員。主要著作有《求職菁英的迷惘》(筑摩新書)、《「上司」不要論》(東洋經濟新報社)、《一畢業就失業》(合著、東洋經濟新報社)等。

(文章由好的文化提供 )


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言