婆媳關係過招十回合 — 呂秋遠律師專欄 | 婆媳親子 | 呂秋遠律師

pablo 155

談到「孝順」兩個字,我認同對自己的父母要「孝」,但不一定要「順」。父母的很多觀念,不見得是正確的,一味的聽從父母所有的指示,沒有判斷能力,這是完全不需要的。例如,許多女性同胞在諮詢我問題的時候,喜歡提到婆婆對她講了某些話,卻不知道應該怎麼回應。關於這種東西,我向來主張「有禮貌」的反擊。我們這個社會對於「下對上」的禮貌重視有加,但是對於「上對下」的禮貌卻視而不見,既然如此,我們就更應該知道,如何有禮貌的處理沒禮貌的問話,免得落人口實。


以下的回話,請注意要不急不徐、露出優雅的笑容,千萬不能大聲,也不要氣急敗壞。

狀況一:
「你來到我們家,就要遵守我們家的規矩」
你可以這麼說:「你兒子從小到大,好像也不怎麼守規矩?」
但你應該這麼說:「麻煩媽寫下來以後交給老公,我會仔細研究的。」

狀況二:
「小孩不是這樣帶的,我以前帶你老公的時候...(以下省略五萬字)」
你可以這麼說:「你這麼會帶,你兒子怎麼還這麼糟糕!」
但你應該這麼說:「您好會帶小孩,以後我跟您多學習。」

狀況三:
「你上星期不是才回你家,怎麼今天又要回去」
你可以這麼說:「你兒子昨天也回家,你怎麼不覺得他每天都回來?」
但你應該這麼說:「因為我媽說您越來越漂亮,想知道您怎麼保養的,她希望我回去告訴她秘訣。」

狀況四:
「男人嘛!逢場作戲你就別當真了,你公公以前也是...(以下省略另一個五萬字)」
你可以這麼說:「那我明天也來跟小學同學逢場作戲一下,順便生個孩子分你們家財產如何?」
但你應該這麼說:「公公一定帶給您很多麻煩吧?」

狀況五:
「你們的薪水,我幫你們存起來,以後幫你們買房子」
你可以這麼說:「你要不要把房子賣掉,我幫你把錢存起來,以後買你孫子的房子?」
但你應該這麼說:「這可能要問一下老公,我的錢都是交給他管的。」

狀況六:
「你要是想離婚,你就把小孩留下來,你可以走」
你可以這麼說:「我會把我的孩子帶走,把你的小孩留下來給你。」
但你應該這麼說:「可是我捨不得您老人家的身體,我放不下。」

狀況七:
「星期天要早點起來,幫忙做家事,平常都在上班,也沒幫家裡做什麼...(以下省略第三個五萬字)」
你可以這麼說:「你女兒跟兒子,平常也是什麼家事都沒做,老娘星期天睡晚一點是要死了喔?」
但你應該這麼說:「我們最近在準備懷孕,老公可能比較晚睡,不好意思了。」

狀況八:
「房間怎麼這麼亂,我看了就很阿雜」
你可以這麼說:「亂中有序沒聽過喔?你兒子都沒嫌了,你是在嫌什麼鬼?」
但你應該這麼說:「我也覺得很阿雜,老公的東西太多,我會幫他整理。」

狀況九:
「你怎麼只洗我兒子跟你的衣服?」
你可以這麼說:「不然嫁來你家我就要洗全家的衣服是不是?你以為全家就是你家嗎?」
但你應該這麼說:「那是老公交代我這麼做的,我會問他的意見。」

狀況十:
「我把你當女兒看」
你可以這麼說:「可以把我當人看就好了嗎?」
但你應該這麼說:「媽!我愛您。您就是我第二個媽媽。」


我誠摯的希望,所有的婆媳關係都是美好的,可是我不得不說,當婆媳關係惡化,或許是媳婦不知足,或許是婆婆很靠北,但是,最值得檢討的人,就是那個男人,許多問題,其實男人站出來一肩扛下就好,最怕的是男人不處理,號稱「左右為難」,甚至站在媽媽那邊,要老婆「忍耐一下」(這「一下子」是「一輩子」的意思嗎?)說實在話,男人如果無力處理,那麼「距離是維持美感的唯一方式」,請慎重考慮搬離家裡,這樣的婆媳關係,或許會比較理想。

沒錢搬出去?你真的以為我會相信這種鬼話?


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言