在媽媽心裡:孩子永遠像個寶!那些年,我們從女孩成為媽媽的心路歷程 | 婆媳親子 | 木木芳味子

(317)

前幾天在回家路上,遇到好久不見的友人,她拎著行李準備返鄉回高雄過年。和他寒暄幾句話後,我問他怎麼很久沒看妳回家鄉呢?好友回應;「是啊!因為回去也沒人等」,這時候才想到這位友人母親大人很早就過世了,因而她很早就沒享受母親的疼愛!雖然小編母親也離開多年,但至少在母親最後幾年,也陪伴她走完人生的旅程。而這位朋友很早離鄉背景打拚,母親卻意外地離開,因此沒人陪伴在母親身邊一直是她最大遺憾!想想年節又要到了,或許又很多人又開始睹物思情、佳節倍思親了。

我想「有媽的孩子像個寶、沒媽的孩子像根草」,因此,媽媽對子女的愛,是無私的付出。前幾天,在與孩子看偶像劇,剛好有一幕女配角是與母親的對話,女配角是打扮的光鮮豔麗,但母親卻是一個撿回收的人。因此很多時候女配角都不主動與媽媽聯絡,因為母親的出現會造成她光鮮形象與地位的受挫。但是母親還是時時關心女配角生活,甚至遠到北部找尋女配角,因為媽媽對子女的愛是不會改變。這個故事雖然是老梗,但確實反映出母親對孩子的照顧與擔憂。

另一個母親為孩子勇敢的故事,是之前泰國拍的小廣告,一位母親帶著一包包的草藥到海關要登機,準備出國。但被海關人員擋了下來,因為出入境不能帶標示不明的藥物,也不能帶植物出入境。而焦慮的母親希望能夠趕快出境,但因為語言的不清楚,因此母親一直被禁止進入和登機,還錯過原本預計搭的飛機,最後終於找到一位能聽懂母親的口譯人員,原來母親是女兒遠嫁國外,最近生下小孩,因此母親想要到國外幫她的女兒坐月子補身體,雖然只是一個小小的短片,但說明了媽媽的愛是不分國界。這樣的情節,其實也真在我們生活中常常出現。

小時侯,我就像一個野孩子,整天在外面玩,只有餓了、累了的時候,才知道回家。回家的第一件事情,就是找媽,小時候進家的第一句話,就是喊「媽」!看到了媽媽忙碌的身影,聽到了媽媽的應答,心便安定下來。 於是,開始找吃的。吃飽了,喝足了,便再跑出去玩。 大了,踏進家門的第一件事情,依然是找媽媽。這個家是我永遠的也走不出的守候。 推開家門,媽媽不在,爸爸迎上來,便和爸爸聊家常。 然而眼睛卻時時盯著門口,盼望著媽媽回來。媽媽推門回來了,心裡頓時踏實了。這時想到之前參加活動,朋友結婚時寫給媽媽的詩

呀呀學語今長成,落落大方俏模樣。
佳偶天成緊把握,拜謝父母親恩長。
家訓有德幫夫運,承襲母風莫掛恙。
水潑落地淚滿腮,從此雁行兩肩強。

前幾天跟朋友聚會,大家都是中年資深美少女了,在聊天過程中,突然看到朋友打了一通電話,跟電話那頭的人說:「吃飯了沒?吃飽了要記得去吃藥喔!累了要休息,不要一直上網喔」!掛完電話後朋友詢問說妳打給誰,原來是朋友最小的讀大學兒子生病了在家休息,雖然不用像小嬰兒一樣一直待在旁邊照顧,但還是擔憂著所以打電話回去。內心裡,我也悶心自問的想,我何嘗不是如此,對孩子的關照,並不會因孩子長大而減少!

想想這些點點滴滴的故事,我深信體會當媽媽的辛苦,除了打點自己夫家的日常事情外,也要全心全意注意事情。小時候,覺得媽媽有時候很慈祥,有時候又狠撈叨!但也是在多年後,我也是在「為人妻、為人母」之後,才能體會媽媽無私的愛,小時候的一首歌:「有媽的孩子是個寶、沒媽的孩子像根草」。那時只是哼哼而已,現在自己當了媽媽才知道,有「媽媽在,家就在」,因為有了媽才有愛的感覺。

但是,人總是在失去之後,才知道珍惜!媽媽在時,我們總覺得媽媽很煩,當失去媽媽的孩子,只能在心裡留下遺憾的回味!愛是值得追憶的幸福,有媽媽的童年是幸福。多年來,內心裡長浮出的媽媽笑臉,是來自於媽媽小時候對我的守護!現在家中沒有了媽媽,家就少了一個重要的黏著劑,這或許是因為我自己也是個媽媽!我也終於明白「有媽的孩子是個寶、沒媽的孩子是根草」的含意了,我不覺得也會內心吶喊:「媽媽我愛你」!



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言