【心委屈了,就該離職?跳槽前妳必須要想清楚的三件事!】 | 職場求生術 | 凱洛

(308)

文:黃大米

阿敏走後,他的播報時段立刻補上了人,收視率也沒掉。
一家公司從來不會因為少了誰就倒掉。人來人去,如走馬燈般流轉,明天又是新的一天。相比起來,自己的一生,從天上掉下來的好機會屈指可數,錯過了一次伯樂,你這匹千里馬可能就會困守馬廄,得再等很久才能「飛龍在天」。
到底該不該跳槽?在思考的時候,你要有以下這三點評估的原則:

一、升遷發展出現了瓶頸
「升遷」二字牽動的不僅是主管對你是否看重,也將反映在你的薪水結構上──若職務不調升,薪水就會凍結,而愈有制度的大公司,職務層級與薪水是連動的。
當你面對挖角,考慮要不要跳槽時,可先盤點一下自己在公司的薪水和位置是否已到達瓶頸。

如果還有談的空間,提離職時,可以直接提出你的期待;但公司也可能拒絕你,有時候不是公司不重用,而是這個產業已經是夕陽產業了,主管手上沒有資源幫你調薪水,這時你就可以看得更清楚,更明快地做出決定。

以阿敏的例子來說,他想要當主持人,然而,放眼公司的位置已被資深前輩卡死了。相較之下,跳槽到新東家能讓自己多一項資歷,有更多的自主空間,一口氣大躍進,省去抽號碼牌等公司叫號的時間,對他而言,這樣的跳槽是一舉多得,就能放手一搏。


二、產業調薪結構與自己的個性
大家出來工作,說白了就是為了賺錢。薪水不委屈,上班才有動力。
企業調薪,有的產業是按照能力表現,有的是齊頭式平等。依能力調薪水的企業以外商較多,不過相對地在砍人時也不手軟;台資企業的調薪幅度少,但也較為安穩。
因此在考量是否跳槽時,除了評估薪水外,也該把你自己的個性列入考量。

例如:阿敏身處的傳播業正是靠跳槽來加薪的產業。菜鳥跳槽三次,薪資就有可能超越從不跳槽的前輩;假如又碰上新電視台成立了大挖角,薪水更是八級跳!如果你是乖乖牌,投入這個產業,在薪水上就比較容易吃虧。


三、學習新技能,增加競爭力,為身價燙金
除了金錢之外,在新環境能不能學到自己想要的新技能,甚至是轉行的技能,也是另外一個評估是否跳槽的重點。

若能學到你渴望的技術,就算在頭銜上、薪水上暫時委屈點,也值得去考慮,因為那是先蹲後跳,給你一個新的職涯、一個新的發展,增加競爭力。

如果舊有的技能,可以結合新技能,懷有雙重專業在未來將更有競爭力。「複合型」的人才,身價往往可以燙金。例如:有理工科背景加上法律專業的專利工程師,或是有財經背景加上傳播專業的公關人才,這樣的薪水價碼更好談,也使你更不容易被取代。


能否衝破重圍,就看你有沒有競爭力
阿敏不顧人情壓力決定走人後,在新東家的表現亮眼,穩坐頭牌一哥的位置。世事變化大,當年對他拍桌的江姊幾年後在舊東家失勢,也跳槽來到這家新電視台當主管。兩人相見沒有尷尬,阿敏熱絡地為江姊介紹環境,回報她過去照顧自己的恩情。

職場無絕對,自己的前途,只能自己顧。當年如果阿敏顧了江姊的提攜之情,決定不走人,不僅錯過了更上層樓的機會,幾年後看到江姊跳槽,豈不令人嘔死。

要實現自己的事業夢想,最重要的不是當個人人稱讚的好人,最核心的價值是「你有實力」,累積顧好這一點才是根本。一個沒有競爭力的好人,怎樣也無法突圍勝出。



getImage
【書名:若你委屈自己,任誰都能刻薄你:小資世代突破盲腸的30個人生亮點】
【作者簡介:黃大米】
現職是yes123編輯總監。曾任非凡電視台採訪中心副主任、東森及TVBS電視台記者。她也活躍於商業周刊、風傳媒、今周刊、TVBS、東森新聞雲、知識家等各大網站,擔任專欄作家,數度創下了單篇文章全台灣七十萬次的超高瀏覽率。



(資料由寶瓶文化提供)


我要留言