【小資女年假收心不怠惰!三招收心方法對付收假症候群!】 | 職場求生術 | 小藍手札

pablo+223

年假即將結束了,相信很多人大年初五,就開始陸續的開工,現在除了男性在職場外,很多女性的小資族也是職場的主要大將,但面對即將開工的工作,很多小資女應該會感到緊張,特別是剛步入社會沒多久的妳,因此俗稱「收假症候群」也出籠。專業醫師表示,長假即將結束後,易有焦慮、緊張、失眠等症狀,若症狀超過一周以上仍無法「回神」,就應盡快就醫,而防止收假症候群,最好及早收心。

為何需要「回神」呢?台安醫院精神科主任許正典說,過年長假後,有人「樂不思蜀」,回到工作岡位後,心情還停在放假的時候,上班時會提不起勁;有人則是「樂極生悲」,在過年期間熬夜、打麻將、大魚大肉、過量的菸酒等,等到快收假時,會特別煩躁不安、焦慮。而這樣的心情不但會影響妳的工作效率,此外對於妳的身心健康都有一定的影響,身、心理是相互影響的,如果心理煩躁,身體也會出現很多警訊。

所謂的收心,就是讓大家「放假慢節奏」與「工作快節奏」兩種不同模式切換,但這兩個不同模式切換的過渡時期,因不適感而帶來的過渡需求。雖然沒收心不一定沒法上工,但無法切換適當模式對於當事人來說會有不小的身心症狀發生,因此要怎麼回復適當的身、心狀態重新回到職場呢?專業醫師有下列建議重點:

一、生活盡早回復正常
台北榮總專業醫師家醫科主治醫師陳亮恭說,根據往年經驗,在過年後一周,醫院門診就會出現收假症候群的患者,因為工作效率變差、沒有衝勁、睡不著而來求助。陳亮恭說,要是連續幾天沒睡好,情緒及工作效率都會變差。因此,醫師提醒,春節期間大口吃肉、大口喝酒或沒日沒夜打麻將及過量抽菸、喝酒,容易無法收心回到正常生活。初五開始各公司行號都將陸續開工,建議開工前就要開始恢復正常睡眠時間、飲食及多運動,做做收心操,好準備迎接新一年的開始。 

二、收心建議方法
(一)、恢復正常作息:作息、飲食、睡眠盡量恢復正常。不要熬夜、不要吃太油膩食物、少喝刺激性飲料。
(二)、保持情緒穩定:保持愉快的心情、正面思考。
(三)、展開戶外運動:不要只待在家中,可開始到戶外呼吸新鮮空氣或做運動
(四)、提早準備收心:返鄉過節的人,可在上班前一天回到住處休息。 

三、動動身體,活動筋骨
很多人過年除了出去旅遊,大部分時間都癱軟在家,如果以現在年輕人的口吻來說就是「廢在家」,可是如果不適當讓身體也收操或動動筋骨,回到職場也會讓身體感到不適,特別如果花體力的工作,可能會造成身體受傷。因此,每個人都有自己慣用的放鬆方式,透過自己常做的溫和運動讓自己身體活動筋骨,做些體操來鬆弛筋骨,或者洗洗三溫暖、泡泡熱水澡,或者和家人朋 友聊聊天說些笑話等。另外,也可以藉著打練瑜珈、學打坐 、慢跑、多做運動等活動來保持情緒的穩定以及掌握緊張、不安的反應。重點就是讓肌肉放鬆,或是太久沒問動的身體暖暖身,開始面對忙碌的生活。

上面方法都是提供我們年後回到崗位的方式,希望透過上述活動幫助大家盡快回到工作崗位與正常的生活作息。




 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言