【別讓自己成為愛情裡無辜的受害者!王心凌事件給女人的2個啟示】 | 聰明女人 | 洪培芸 Matilda

cindy
(圖/王心凌 臉書)

最近娛樂版沸沸揚揚的新聞之一,就是女藝人私密「居家」照外流的事件了。
這個社會究竟是怎麼了?持續病態卻不曾改善?還是病入膏肓了呢?

明明只是居家服如此平易近人的穿著,仍然可以被報導得如同裸照外流的喧嘩程度!難不成炎炎夏日、去海邊玩耍或者只是在家小憩,還刻意穿著套頭毛衣?就算是裸照,那又如何呢?女體不就是這個樣貌,何需大驚小怪,或是大作文章呢?

從頭到尾女生就是無辜的受害者。無論照片是刻意或不慎外流,該被去追究的,是掌鏡者才是。該去探討的,是背後發生的兩性互動機制。甚至,它也無須多加關注,拍照就是稀鬆平常的一件事。然而被媒體持續大幅度報導、被剝去一層又一層隱私及尊嚴的,卻是無辜的女性。

她做了什麼呢?她不過是談了一場戀愛罷了。她做了什麼呢?那不過是任何情侶之間都會有的互動及信任罷了。她做了什麼呢?不過是任何一個人在家休息會呈現的模樣罷了。但如今,卻變成擊毀一個女生最尖銳的武器;卻變成任何人都看作好戲,圍觀取笑的對象之一。

這樣的例子已經夠多了。這個社會與時俱進地進步了,但進步的永遠只有所謂高端的科技!人性始終不曾改變過,尤其是深埋藏在心中的惡意,還有對女性的不尊重,對女性的貶抑,對女性的打擊,透過各種形式,不論是外顯或內隱。只要有了星星之火,就足以燎原,成為塗炭女性尊嚴及生命的火種。

無論是茶餘飯後的討論話題,還是覺得幽默有趣,因此進行各種改編與詮釋。這些形式,對於受害的女性而言,都是刀與刺,都造成內心更多的血淚交織,還有只能往肚裡吞的羞辱和委屈。

阮玲玉曾說過「人言可畏」四個字,到了2017年的今日,仍不減其殺傷力。網路霸凌的悲劇,人言可畏的壓力,從來不曾停歇過,持續不停地反覆上演。

最悲傷的結局,就是生命的殞落。
最無奈的伏筆,就是還有下一次的獻祭,下一份祭品

女性到了今時今日,還要這麼委屈,這麼壓抑,這麼隱忍,這麼卑屈嗎?


1. 適度面對,無須自我苛責
在愛的過程裡,只要問心無愧就夠了。一段愛情結束,對於女生而言多半是感傷,甚至是痛苦落寞的。這時候還要面對外界各式各樣的臆測與評斷,例如說妳愛過的對象很糟糕,其實對當事者而言,內心更是不好受,也是另一種折磨。那潛台詞彷彿在批評女生自己識人能力不佳,因此今天會受傷,會遭遇無端中箭的處境,反而是女生自己該檢討負責。


2. 劃清歸屬,無須照單全收
旁人的建議及提醒,那些不該是妳應當承擔的要求,並不需要照單全收,再往內心深處苛求。很多好心善意的提醒,事後來看都很超然理性,任何人都能說得頭頭是道。然而在交往當下要做到,卻相當不容易。即使來不及事先防範,但受傷的此時此刻,保護好、照顧好自己的內心更是重要。




 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言