【別想了!我們無法討好所有人,那就盡心做好自己。】 | 生活哲學 | 女人幫小編

pablo (68)

你無法讓所有人滿意,那就盡心做好自己
雖然我們管不住別人的嘴巴,阻擋不了別人的挑剔和指責,但我們可以選擇面對指責的態度。只要問心無愧,就能做到泰然自若。
你不可能讓所有人都喜歡你,因為大家的喜好五花八門。同樣的,無論你做任何事,也不可能讓所有人都滿意。


某天,一對父子趕著一頭驢進城,兒子在前,父親在後,半路上有人嘲笑他們:「真笨,有驢子竟然不騎!」父親聽了覺得有理,便叫兒子騎上驢,自己跟在後頭走。走了不久,又有人議論:「真是不孝的兒子,自己騎驢子,讓老父親走路。」
父親於是叫兒子下來,自己騎上驢背。走了一會兒,又有人說:「這人真是狠心,自己騎驢,讓孩子走路,不怕累著孩子?」父親連忙叫兒子也騎上驢背,心想,這下總沒人議論了吧!誰知,又有人說:「驢那麼瘦,人騎在驢背上,不怕把牠壓死?」
最後,父子倆把驢子的四隻腳綁起來,一前一後用棍子扛著。在經過一座橋時,驢子因為不舒服,掙扎了一下,不小心掉到河裡淹死了。 


現實生活中,很多人就像故事中的父子,過分在乎別人的看法,總希望自己的行為得到所有人的認同,所以人家說什麼,他就聽什麼。結果適得其反,不僅沒有做到最好,反而把事情弄得一團糟。你不可能讓所有人都滿意,所以面對誤解和指責,就該狠下心,充耳不聞,專心做自己的事,堅持走自己的路。但丁有句名言,「走自己的路,讓別人說吧。」
這句話應該當成我們的座右銘。


有些人總一味想討好每個人,不希望得罪任何人,缺乏主見,無法分辨事情真相。無論這樣做的目的是什麼,你都要認清,想面面俱到,想讓每個人都開心,那是絕對不可能的。因為在做人方面,你不可能顧及每個人的利益,有時你認為兼顧了,可別人卻認為你自私,因此根本不領情;在做事上,你更不可能顧及每個人的立場和看法,因大家的思維模式和價值觀都不同,所以無論你怎樣做,都有人不滿意。想面面俱到,反而把自己累死。因為怕別人有意見,只能小心察言觀色,揣摩他人心思,這會使你身心俱疲。
從前有位畫家,想畫一幅人人都喜歡的畫。經過幾個月的努力,他把畫好的作品拿到市場上,在旁邊放了支筆,並附上說明:親愛的朋友,若你認為這幅畫哪裡有欠佳之處,請賜教,並在畫中標出記號。晚上,畫家取回畫時,發現畫面全塗滿記號,沒有一處不被指責。畫家心中十分不快,對這次嘗試深感失望。


畫家決定換個方法再試試。於是,他又畫了張相同的畫,拿到市場上展出,但這次他要求每位觀賞者,將其最為欣賞的妙筆標上記號。結果,之前曾被指責的地方,都換上讚美的標記。最後,畫家感慨地說:「我現在終於明白,自己只要讓一部分人滿意就夠了。因為在有些人看來醜的東西,在另一些人眼裡恰恰是美好的。」
無論何時,在我們四周總有挑剔、苛刻的目光審視我們。批評是別人說的,日子才是自己過的。雖然我們管不住別人的嘴巴,阻擋不了別人的挑剔和指責,但我們可以選擇面對指責的態度。只要問心無愧,就能做到泰然自若。


【書名:將來的你,一定會感謝現在拚命的自己】

【作者簡介:湯木】

現象級暢銷書作家,作品總銷量超過200萬本,每分鐘都有年輕人被他的文字激勵。2003年畢業於廈門大學。衝動、熱情執著的標準白羊座。喜歡畫畫、動物、寫作。目前為自由文字工作者,擁有過美工、廣告企劃、雜誌編輯、旅遊達人等身份。文章散見於各種旅遊生活雜誌。


(文章由高寶書版提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言