每個人生命的議題,認識別人之前,學會先認識【自己】! | 生活哲學 | 小藍手札

(591)

人出生在這世上會稽另很督形形色色的人,從最初的父母、兄弟姊妹、朋友、師長、同事等,但是很多人人常常忘記生命另一個重點就是學會認識自己。認識自己是每個人生命中不能忽視的部分,「認識自己」是一趟辛苦而收穫豐富的旅程。瞭解了自己的能力與限制,才可以讓自己的優勢充分發展,並且管理好自己的弱勢,使自己找到能夠貢獻的崗位,並且不會有過份的欲求。清楚自己真正看重什麼,才不會做出令自己懊悔的選擇,譬如我們都知道摯愛的親友比外在的名利權位更重要,但卻很少留下足夠的時間與精神陪伴他們。

心理學家Daniel Goleman認為自我覺察是我們通往更層面成功的關鍵,他的情緒智商理論中,更談到當我們的IQ超過120,情緒智商就變成預測我們是否為成功領導者的關鍵。發展自我覺察也是我們發展情緒智商的第一步。

但你沒辦法透過讀了心理學就獲得自我覺察。而是,自我覺察需要我們深入的瞭解自己的過去與現在的自我。經驗會形塑我們如何看待世界的。所以,我們也必須反思這個世界是如何形塑我們自己的。

但怎樣更認識自己呢,畢竟這是漫長旅程,但我們可以透過小小的方式,簡單認識自己。心理學最常用的就是透過周哈里窗,讓自己學習如何發現自己的優勢與缺點。心理學家喬瑟夫?魯夫特(Joseph Luft)及哈利?英格漢,他提到周哈里窗的向度,如下。
A.公眾自我:所有人都看得見的區域,包括自己的行為、態度、感情、動機、想法等訊息。
B.盲目自我:自己看不到,他人卻一目瞭然的區域,也就是所謂的盲點,包含一些個人未意識到的習慣或口頭禪,不一定全部是缺點。
C.隱藏自我:對外封閉的區域,這裡的訊息只有自己知道,他人無從得知,像是個人有意隱藏的祕密或想法。
D.潛能自我:這個區域誰都看不到,例如個人未曾覺察的潛能,或壓抑下來的記憶、經驗等,通常在愈年輕的人身上,這個區域的範圍愈大。 

透過上面檢視可以去理解和反思到自己,當然如要更深層的認識,建議大家能找尋專業人員,透過更專業的引導,讓自己能夠有更系統和完善認識自己。



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言