綠色小蛙的魔力-旅行青蛙告訴我們面對人與人關係的最佳態度 | 生活哲學 | 小藍手札

最近很夯的手游,問問身邊的人,除了神奇寶貝外,旅行青蛙大概是目前排行第一名,想不到一個小小的青蛙能夠引起這麼大的波蘭,我想設計者一開始也沒想到的情況,因此小編自己也風靡一下加入養蛙行動,一開始要替自己旅蛙取名字,接下來就要幫牠張羅很多他旅行要準備的東西,而且何時出去,何時回來,你永遠都不知道,你唯一能做的事情就是把牠拔取院子的四葉草,和買取牠下次旅行要用的東西,有時還要幫牠招待來訪的朋友。

w644
圖片by手遊截圖

為何這個遊戲會這麼風靡,如果我們去看可能有兩個原因:滿足人們寂寞的心情,其實現代人的心靈充足都很缺乏,特別是社會環境變化、少子化,很多人大多除了學校、家庭、工作場所簡單的選擇,如果是單身或未婚的人來說,養旅蛙可以一解暫時空虛的心情,且旅蛙跟我們過去所玩過的手游和養成遊戲不同,除了走療癒風外,它也不會有過多的任務和關卡,簡單的遊戲內容可以減少人們的養蛙時間,特別是旅蛙每次都會寄來不同的風景照,這也成為此遊戲的一大賣點,另外就是,如上述游戲簡單,對於忙碌的現代人來說真的不用花太多精力去學,連不會手游的小編都會了,這是牠爆紅的原因但這隻小小的青蛙,除了帶給療癒人之外,卻意外了勾起人與人之間的關係議題,不管是愛情、家庭、友情等等,到底牠給了我們哪些想像,下面我們可以一起來探所看看。

旅行青蛙-1
圖片by手遊截圖

學會最舒服的關係互動:
有位助人專業的朋友分享他的青蛙,提到,牠的蛙也和我們的蛙一樣,出去旅行的話一聲招呼也不打,回來也是。關掉消息提醒的話,我到他家裡去看,他是在家還是出門了,那都是運氣。但他出門以後呢,會給我寄他的照片。像所有傻乎乎的遊客一樣拍了遊客照,寄到家裡來給我看。還會特地背特產和紀念品回來,即使都是很常見的吃食和小玩意。是知道我在家裡掛念他的。他分享到這樣互相不干涉的互動式讓他最舒服的。

想想可能這是可以去思考的地方,我們對於身邊親密的人很喜歡過度的干涉他個人的互動與自主性,特別式親近的人一個不開心或看不過去就想糾正別人,其實這事關係中最大的衝突發生的地方,那是不是就不關心,或不順眼都不說,也不是何時去思考更好的時機點,或是更寬容看待他的形為,才能不帶太多情緒的互動與干涉他人。

qZqSpKGblZ6VraQ
圖片by手遊截圖

學會尊重一個人的主體性
旅蛙,其實在小編來看或許是一個任性的人,想去哪就去哪,不想出去你準備再多也沒用,想出去可能物品不多也能好幾天不回來(還是離家出走),你永遠摸不透,但你會發現小蛙就跟你一樣是一個具主體性的人,怎說,如果嫌麻煩就不要養蛙,刪除丟進垃圾桶,或是東西準備好少牠沒法去很多天,這都是你可以決定的,就像牠出去不跟你說一樣,但如果你想要繼續維持關係,你就要適度去理解和調整腳步,因為牠跟你都是一個主體的人,就像我們人際互動一樣,不同的朋友都是一個主體,你可選擇要或不要跟他互動,都是你能決定的,沒人需要完全配合你,或許小蛙可以讓我們有這方面的思考。

20180129002190
圖片by手遊截圖

有些回饋可能不是你所期待的
小編每次旅蛙出去都會收到明信片和土產,聽說每個明信片和土產都有脈絡,甚至旅蛙的朋友喜歡吃的土產也都不一樣,但小編沒認真研究攻略,不過小編的朋友很喜歡收到小編的明信片和土產,為何呢,因為他感覺想是一起出去旅行。有的人解釋這是旅蛙思念在家你的一種方式,當然這只是遊戲設定,不過確實可以思考有時家人和朋友出國除非你指定禮物,不然你可能會收到不同的東西,可能是他覺得合適你的,或是你需要的,就像與人的互動有的人會回饋與你付出一樣的關係,有的人會超過,有的人可能連一半都不到,我們不討論不親近的人,但我們可以思考本來每個人回饋方式不同,這個他主體性有關,或是你與牠互動的關係,有時你給旅蛙不錯的東西,牠可能會帶更多土產或是寄更多明信片,甚至明信片還會帶你給牠的東西。所以你與他人回饋如何可能可以思考你與他的關係互動,或是他這個人原有的個性如何,你就會釋懷回饋的不滿足或是調整與他人的互動。

20180130-115259_U10834_M375479_1443
圖片by手遊截圖

重新調整你與他人的依附關係
有文章提到旅蛙,可以培養一個人比較正向的人際依附,其實是不是見仁見智,但它確實提供你一個反思關係的ㄧ個機會,其實旅蛙式很多手遊當中最沒法控制得一個系統,明明你是操控者但旅蛙依然不會依你的意思動作,有的人可能覺得無聊就刪了,不過如果你願意反思或觀察你當下的情緒,你會發現牠的不見是否會造成你的焦慮、不在乎、隨緣等,都是一個內在依附的重新察覺,透過這樣去作調整,就能重新建構你自己在依附關係的互動反思。

20180129-025811_U7295_M374975_0882
圖片by手遊截圖

但最重要的上述提到議題,當你發現後要重新帶回生活去實踐,才會讓關係有不同的發展或是沒發展,但就像旅蛙一樣每個人都是獨特,學會尊重和包容也是你可以學習的,最後的最後,旅蛙只是個遊戲還是不要太沉迷囉,所有文章提到的發現與察覺個人都不同,但都期待對於關係互動有更好的選擇方式。


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · 4 members
 Join Group 
 

我要留言