在遇見緣分之前,一人份的幸福,其實剛剛好! | 聰明女人 | Aki

親愛的,妳到適婚年齡了嗎?妳30+了,再過幾年就要奔4了嗎?「都老大不小了,怎麼還不結婚?」這句話,妳是不是已經從一開始聽著覺得害怕、到「關你什麼事?」的憤怒,現在已經像個植物人,無感麻痺了呢?

 

「好歹也找個男人照顧妳吧!」這句看似關心但其實很失禮的話,從妳身旁的親朋好友說來,是不是偶爾也會懷疑自己是不是像個無能、或有瑕疵的人一樣?尤其是每逢佳節就要被那些討厭的一票親戚催婚,搞得自己像是一名獨立運動家般的悲壯;甚至還會因為那些目光,誤以為自己很孤單或有所匱乏,索性到最後連人都不見,寧願窩在自己房間裡的沙發上看著韓劇喝紅酒。

 

雖然孤單與空虛感確實是個問題,但『結婚』從來就不是是非題,而是選擇題。『結婚』,也不是愛情的問題,而是狀況的問題。這不是一篇寫給空虛寂寞有夠冷的女人們的自慰文,而是我們應該更勇敢的思考,『一個人,好不好?』

 

我自己會看著辦

 

真不曉得為什麼身邊的人老是愛問:「妳很孤單,對吧?」害得我們總是必須好好忍住自己的脾氣,免得因為翻桌而被報警。

 

他們會這麼問,全是源自他們「把擁有另一半視為人生基本型態」的觀點。

 

這當然是一種歧視。戀愛亦是如此。因為沒有男女朋友,就認為那個人在競爭中慘遭淘汰,或者浪費社會資源的觀點是很不合理的。不談戀愛又不是什麼犯罪行為,也不是什麼羞恥慚愧的事,他們憑什麼隨便給妳建議、嘮叨或咄咄逼人,還導致我們必須自我辯護,自己好像變得很渺小似的,覺得不談戀愛的人很怠惰無能?

 

雖然因為制度上的不完整,結婚也有可抨擊之處,可是卻毫無方法可以反駁別人逼妳談戀愛的壓力。但不管戀愛是身心疾病的萬靈藥,只要下定決心就能手到擒來,又或者是當事人一心想追求卻無法如願好了,我的身體、我的精神狀態、我的心、我的欲求,周圍的人究竟憑什麼評頭論足?

 

家人之間也需要距離

 

大多時候阻止我們的人生前進的,經常是深愛我們的人,而非討厭我們的人。因為那些重要的人,害怕會因為我們的失敗,導致我們無法對他們負起責任,其實,他們才是妳人生最大的枷鎖。所謂的家人,大致上便是這種存在。

 

親愛的,妳可以試著告訴他們:「如果真的愛我的話,請全力支持我認定的幸福」。同時妳也應該學會,妳的家人能夠徹底只為自己的幸福而活,不要為了妳做出任何犧牲,不需要替妳承擔任何責任。

 

單身的最高等級

 

親愛的,妳害怕一個人獨處嗎?妳害怕一個人吃飯、一個人看電影、一個人逛大賣場、一個人看醫生嗎?

 

就拿吃飯來說吧!「如果在外頭想吃飯,可是沒有一起用餐的人,妳都怎麼做?」妳有想過,獨自吃飯很丟臉、其他獨自吃飯的人會感到丟臉,抑或是別人會覺得我對獨自吃飯感到丟臉嗎?

 

但事實告訴我們,與其跟話不投機半句多的人同一張桌子吃飯,聽他說著很難笑的笑話,而妳還要假裝捧場,勉強拉動一下妳的臉部神經;我想,妳可能也會認為,一個人用餐更好。反正我們一個人吃飯也會飽,一個人喝酒也會醉。

 

這個世界上沒有永遠的孤單,也沒有永遠的幸福。一個人不一定就是孤單,兩個人也不見得就會幸福;妳也不知道,妳的緣分會在何時何地現身。

 

在遇見緣分之前,一人份的幸福,其實剛剛好。因為愛情,從來就不是只有一種結局,幸福也是。

 

-本文參自《一人份的幸福剛剛好》,李淑明著-



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言