【實力、活力、理解力】 | 職場求生術 | 邱文仁

pablo 17

有人問我,「妳最欣賞什麼樣的人呢?」我想,值得欣賞的人應該很多種,但是,如果他是具備「實力、活力、理解力」,也就是人情練達、有能力及有元氣的人,我想一定是個可愛的人,我會常常想跟他們相處及學習。
 

其實,朝具備「實力、活力、理解力」來努力,也是我對自己的期待。
 

「實力」是什麼意思?「實力」是可以「獨立,好好生存的能力」。包括工作能力、及不需要仰賴他人的經濟能力。而工作能力好,經濟能力自然高。有「實力」的人不會缺乏自信心,願意跳出舒適區面對挑戰,因為擁有「實力」,也才有能力分享資源給周圍的人,因此對他人而言,是一個比較有魅力的人。
 

除了「實力」以外,在這個每個人都嚷著「壓力很大」的時代,能夠保有自身的「活力」,也是一種很迷人的特質吧!有「活力」的人對事物有好奇、愛學習、能關懷、啟發別人!因此也是「發電機」!
 

相反於「活力」的是「沒精打采」!工作場合總有些「沒精打采」的人,對工作不認同也不執著,只把工作當成一個勉強的收入來源!雖然對工作充滿了不滿,但也不敢輕易的放棄,因為沒有找到下一份工作的信心。我想這應該稱為「低溫上班族」吧!「低溫上班族」對新事物不好奇、不關心;不追求成長也不吸收資訊,下班馬上關手機,深怕麻煩事降臨。因為沒有對未來的期待及目標,言語乏味,雙眼沒有神采!這樣的人不僅不會吸引我,還會讓我想逃之夭夭。
 

另一種缺乏「活力」的原因是健康不佳!不管是身體或心裡,只要不夠健康,都很難活力充沛!所以要有「活力」還得自律,得懂得照顧自己的健康。
 

而所謂「理解力」,就是「懂得人情世故」的能力。「懂得人情世故」的人懂得體諒且貼心,但可不是人人都做得到。不過,如果到了一定的年齡還不懂人情世故,真的很令人傷腦筋啊!
 

舉例來說,之前,我參加了一個國外的旅遊行程,旅行團中有一對夫妻帶了兩個小孩同行。途中,兩個小孩哭鬧不休,連續四天,全團團友只要一上車,就得忍耐小朋友輪流啼哭的噪音!雖然很累人,不過因為大家風度都不錯,所以也只有隱忍不說,但有一些年輕的小姐忍不住面露不悅之色,我認為也是人之常情。
 

當時我想,如果我是這對夫妻,應該會覺得不好意思,跟大家賠個不是,或請大家吃個小點心,來緩和大家的情緒!不過,從頭到尾,這對夫妻對這種情形漠不關心,甚至下車時,我還聽到這個爸爸抱著他的小孩說:「我們走遠一點,這些阿姨都在瞪我們!」顯然這個爸爸嚴重缺乏「理解力」及「同理心」!也非常的自私。
 

我不禁想,嚴重缺乏「理解力」及「同理心」的人,會有機會在職場及人生獲得成功嗎?
 

我認為三十歲以後,「實力、活力、理解力」,是一定要努力達到的目標!一個人只要能夠明瞭自己的專長,找到發揮的舞台,並且有好的人際關係及執行力,讓自己擁有不被淘汰的能力,就是一個有「實力」的人。「實力」,來自於長久不斷的努力!
 

而「活力」的來源,除了健康的精神及體魄外,擁有自己認同的、值得努力的「目標」,才會激發源源不絕的活力!所以,不需要工作的有錢人不一定快樂,而那些資源不夠豐富,卻有目標去追逐的人,可能會更有精神。
 

至於「理解力」的關鍵,我認為除了家庭及學校的教育外,還在於用心!只要願意「站在他人的立場想事情」,就會「懂得人情世故」,人緣也會好,因此處處逢貴人,事業也就比較容易成功!


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言