【呂秋遠:為什麼職場上不能說真話?看看你是否犯了這3個禁忌!】 | 職場求生術 | 呂秋遠律師

pablo 191

律師,我最近遇到一個困擾,就是我覺得為什麼職場上好像不能說真話?我明明覺得這樣是對的,但是上司聽了以後,雖然沒有當面反駁我,但卻私底下讓流言到處流傳。難道職場上就只有對上司逢迎拍馬的人,才可以生存?像我這種願意跟公司說真話,想要改善工作品質的人,反而要離職嗎?還是說,老闆就是喜歡聽謊話,不喜歡面對現實?


______________________________


這位朋友,關於「職場為什麼不能說真話」這件事,其實有很多可以討論的面向,但無論如何,絕對不是「我本將心向明月,誰知明月照溝渠」這麼簡單就可以說明的。換句話說,並不是「被說真話的人惱羞成怒,我好冤枉」之類的安慰,就可以解答一切的問題。

首先,其實不只是職場,只要是人與人之間的交往,都會面臨「要不要說真話」的問題,小到「親愛的,你覺得我今天好不好看」,大到「你還愛我嗎」,通通會有「要不要說真話」的疑慮。只是因為職場中的人,或許上下從屬關係比較明顯,所以在這個議題上比較小心翼翼。然而,無論如何,說話的藝術都非常重要,如果你有這個困擾,恐怕不是「說真話」的問題而已,而是究竟要如何「好好說話」。

「真話」這兩個字,就是個美麗的誤會。因為所謂的真話,很多時候不見得是真話,只是自己想說的話。而這些想說的話,不見得是真的,卻很有可能極不動聽。例如詢問同事,「今天的打扮好不好看」,就非常主觀。而對於公司的新政策,我們認為其實只是老闆好大喜功、毫無效率的賠錢貨政策,只是我們沒有遠見。所以,當我們自以為是真話,實際上根本就是自我感覺良好而已。為什麼我們說的話就是真話?而對方不採納,甚至生氣的時候,就是沒有容人雅量?是以,在說出口之前,是否應該確認,自己說的話,是自己想說的話?還是跟對方溝通以後的話?

其次,就是態度的問題。我們經常會認為「忠言逆耳」,或者說「好心被雷擊」,總覺得自己一旦提出真實的建議,總是很殘忍的,甚至會讓對方下不了台,因此被討厭排擠。可是這些議題,可能只是自己的態度問題。事實上大部分人都可以很容易的從態度上分辨,這個建議究竟是挑毛病、嘲弄、為反對而反對,抑或是真心的為對方好。只是很可惜,許多人在給建議時,往往讓人覺得,並不是在說真話,也並非真正看到問題的核心,而是不假思索的提出自己的意見,甚至只是沒話找話而已,對於接受建議的人來說,當然會有種莫名其妙的感受,畢竟缺乏溝通,說真話的人,在假設立場對立的前提下,本來就可能誤解對方的意思,所以提出了更不切實際的建議。

更糟糕的問題,可能是以「我說話比較直,請你別見怪」為開頭。通常這種話的後端,往往更令人難以下嚥。也就是在這樣的開頭之下,各種主觀的批評、人身攻擊等等,紛紛出現。彷彿在「我說話比較直」的保護傘下,就擁有言論免責權。言者有心,聽者有意,這時候原本想要提出的建議內涵,就在「比較直」的情緒當中耗費殆盡,最後變成情緒之爭。至於原本真正要討論的議題,反而消失在口水之中。

所以,別讓自己滿腹委屈,覺得自己懷才不遇,對方嫉妒英才。說真話,是給對方需要的真話,而不是你想要的真話。畢竟,你說的話,本來就不見得是真話。


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言