【學會區分責任,放下不屬於自己的問題】 | 職場求生術 | 女人幫小編

pixta_2658

完美主義者
總是怪罪自己而沮喪

高密度工作者
區分責任不苛求自我

系統工程師A先生是個認真勤奮的人,他所帶領的專案,花費半年時間導入,等到系統開始運作後,卻接連不斷地發生問題。

從運作開始後的三個月期間,他認為問題全出在自己身上,時常不眠不休地拚命解決問題,但問題仍頻頻發生。

A的精神和體力都瀕臨極限,因為精神疾病的關係,只好辦理留職停薪。而且,他覺得自己對客戶和公司造成麻煩,出於自責以致精神崩潰。

另一方面,和他同部門的B先生,也面臨了系統發生問題的狀況。

B依據經驗預料到,資訊系統往往都會伴隨問題的發生。而且,他告訴自己:「既 然問題已經發生,那麼也無可奈何,現在能做的,只有盡全力解決問題。」

他將問題一一釐清後再處理,一個月後,系統開始穩定運作。此外,B的臉上看不出任何疲憊的神情,只是平靜地處理其他三個專案。

他們兩人有什麼樣的差異呢?

▼心情穩定勝過一味地扛責
乍看之下,A似乎責任感非常強烈,但是每當系統發生問題,就把所有責任扛在肩 上,這樣絕對說不上是件好事。

如果精神上的打擊過大,持續著不眠不休的日子,將會失去面對問題的專注力,很 容易再次犯下錯誤。

而且,對於自己負責的其他專案,也會跟著變得戰戰兢兢,有如抱著隨時都可能引燃的炸彈

從上述例子來看,B先生在精神上,就沒有受到太嚴重的打擊,這是因為他不會把自己的責任無限擴大。

系統之所以發生問題,原因並不全出在架構系統的軟體工程師身上,執行程式作業的軟體工程師也可能發生失誤,而且主管也有責任。另外,也可能是營業或機器製造商的問題。

雖然專案領導人架構系統時,應事先將這些狀況預估進來,但是把所有問題都歸咎在自己身上,那可就不必要了。

3

4



工作力立體書封-小檔

【書名:聚焦20%高密度工作力:學會「挑工作做」,用最少時間得到最大成效】

【作者簡介:古川武士】

習慣化顧問公司董事長。美國NLP協會認定NLP高級執行師。從協助超過三萬名商務人士,與一千名以上個案面對面的諮詢經驗中,思考出「持之以恆的習慣」才是最重要的關鍵,設立日本唯一一家以習慣化為主題的顧問公司。以原創的習慣化理論及技術為基礎,提供個人導向的諮詢、習慣化講座,以及定期協助企業的員工行為。二○一六年,在中國舉辦習慣化講座,參與人數超過六千名,正式進軍海外。

目前著作共有十六本,累積銷售超過五十萬冊,並在臺灣、韓國、中國等地出版。主要著作有《改變人生的持續術》(商周出版)、《如何從習慣耍廢,到凡事事半功倍?》(光現出版)、《煩惱都是自己想出來的》(天下文化)、《讓自己煥然一新的戒除術》(日本實業出版社)、《放開內心的七個剎車,「馬上行動」的習慣》(朝日新聞出版)、《「習慣化」的習題簿》(Discover 21)等。


(文章由采實文化提供 )


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言