在疲憊與心累的職場中,你還能撐多久:三個自我檢視,幫助你找回對人生的熱情! | 美麗人生 | Aki

(429).jpg

 

韓國女星雪莉14日下午驚傳在家自縊身亡的消息震驚了韓國演藝圈,據消息指出,雪莉因為出道得早,被迫「提早長大」,又因長期處在韓國演藝圈高壓的壓力、承受媒體輿論,與網路酸民的鍵盤霸凌,患有重度憂鬱症,在身心俱創的狀態下,選擇結束自己僅二十五歲的人生。

 

從這則令人難過的事件中,我們看到什麼?其實,無論是在哪一個國家、職場霸凌、感情霸凌、校園霸凌,無一不充斥在我們看似堅固,其實一碰即碎的人際關係中。尤其是職場霸凌,牽涉的層面更為複雜交錯。如何在許多人與人相處的眉角中,學會明哲保身,安然度日,是我們從進入職場的那一天起,就必須認真學習的重要課題。

 

在微妙的職場關係裡,你曾遇過哪些迷惘?哪些問題最讓你無解,又有哪些問題曾經讓你幾度想放棄?除了發現問題,我們更應該學著了解問題,並試著解決問題,才不會讓自己的心累積過多的負面情緒與能量:

 

一、 一切的過程都是養分

 

你可以在自己「能做」的事情下,運用其中的資源來滋養你的「想做」。在一段工作期間裡所擁有的能量,不論甜或苦的過程都是養分,因為我們是有目標的在前進。 但在選擇工作之前,你需要盤點自己擁有的資產,哪些是能夠解決他人問題的專業技能?哪些是能夠加以培養而成為專業的興趣?哪些又是作為怡情調劑的休閒?

 

工作或人生都不是單選題,你需要對自己有足夠的了解,踏出的每一步才會有所意義。

 

二、 追隨懂你的伯樂

 

進入職場後,上司給予的行為準則,會建立你對於工作的價值觀,以及應對進退的方法,奠定日後職涯的發展廣度,還能避免你走一些冤枉路,所以,選擇上司是首要的,接著才是探討理念跟薪酬。

 

老子說:「知人者智,自知者明。」你需要了解加入的企業與跟隨的上司,更需要真實依據自己的現況做出最適合的判斷。同時你要相信自己,每一個選擇,都是最適合當下的決定。

 

三、問自己能做什麼?

 

避免讓自己長時間處於階段性工作的輪迴,最重要的是,透過職涯初期更認識自己能做什麼;即便是中年轉職,你可以不知道自己「想要做什麼」,但你必須知道你自己「可以做什麼」。找到自己的位置,才能走得可長可遠。

 

千萬別為了得到什麼而說謊或過度包裝,一段感情的開始也是,一段工作關係亦然。

 

(235).jpg

 

書裡有一段話,我很喜歡:「工作是生活的一部份,不是生命的全部。」工作雖不是人生的全部,卻也是最能幫助我們達成理想的方式;我們應該學習在疲累與心累的職場中,看見更好的可能。

 

-本文參自《職場會傷人》,方植永(小安老師)著-采實文化出版



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言