勇敢對付口無遮攔和任意妄為的人:六個提醒,讓你和討厭的人保持適當距離! | 生活哲學 | Aki

(204).jpg

 

親愛的,你有沒有曾經被熟悉、或不熟悉的人侵犯過你的私生活領域?我們都知道要尊重他人的私生活,且認同關係距離;但有時候,我們也會不小心成為侵犯他人的那個人。無論是蓄意或是無知,我們三不五時就會遇見擅自闖入他人領域的人,而面對這種令人翻盡白眼的行為,我們應該如何提醒自己,也避免自己成為那樣的人呢?

 

一、隨口說出自己內心的想法是一種錯估自己與對方之間的距離、愚蠢無知的行為,它也可能是一種藐視對方的行為。

 

調整並保持與他人的距離,並不只是保護自身的領域而已,還包括努力尊重對方的領域。為了取得對於某人的「理解」,而擅自踩進對方的「私領域之中」,是一種無禮與狂妄的行為,也等同於單方面的暴力。

 

二、保持距離並不只適用於異性,這是一種潛意識中的情緒反應。在承認這個情緒反應的瞬間,我們的心靈就能獲得自由,這段期間受到拘束的情緒因為保持適當距離而得以獲得解脫。

 

無論是多麼熟悉的關係、多麼親近的距離,只要一個不當的言行就會搞砸彼此的關係,飽受不具備基本距離感之人的言行舉止所折磨,是每個人都厭惡的事。因為沒有人想把自己的時間浪費在不懂得體貼他人的人身上。

 

三、我們不和「與自己無關的事物」爭鬥,努力專注於自己人生本質的價值,才是更成熟的生存之道。

 

倘若這段時間都為了向他人證明自己而感到疲憊,你現在就應該透過保持適當距離,療癒自己並且追求你自己更好的人生。

 

(470).jpg

 

四、沒有任何一件事比珍視與照顧自己更重要,不需要為了獲得某人的認同而委屈自己,更不該因此而美化劣質的事物折磨自己。

 

應該以安撫、鼓勵和保護自己為優先。忠實於「體恤自我」的人,也會懂得勇敢保持距離,不會因為畏懼對方而甘願選擇當個弱者。

 

五、倘若身邊有經歷與我們完全不一樣的人物,我們應該要懷著感恩之心,欣然接納對方的經驗。

 

但一般人對於「我從未經歷過的事情」大都會表現拒絕和排斥,更別說是感謝了;關係的距離也就是這樣被打破。如果你真的無法接受的話,那就沉默以對就行了,盲目地說出自身立場,只會讓自己看起來是井底之蛙。

 

六、當他人的言語和行動踩到了你的界線,絕對別忘記確認自己能夠容忍的範圍。若是因為忍受痛苦導致變成心中的創傷,而此一創傷開始對自己造成影響,那就試著和對方保持距離吧!

 

這是為了保護自己與他人而必須執行的舉動,會將自己的欲望和他人的欲望混淆在一起的人,也就是會把自己的想法套在其他人身上的人。如果你身邊有這一類型的人,請適當地和對方說清楚,不然就是選擇分開,這是不得不做的自保措拖。

 

(262).jpg

 

保持適當距離是一種積極主動維持美好人際關係的行為,同時也是讓日常生活獲得昇華的生存之道。

 

-本文參自《保持距離又不失禮的人際應對術》,金範俊著-采實文化出版



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言