【職場煉金術:做人也是一門專業】 | 職場求生術 | 邱文仁

Pablo 01

根據我的觀察,相較於大陸,台灣員工加班情況比較嚴重。在我過去兩年工作的陸資企業,就數「移動互聯網」部門加班最多,一周總有一兩次工作到晚上十一、二點,其他部門就還算好。不過,由於「移動互聯網」的興起,公司就算不加班,老闆還是會隨時遙控員工的。
 

在我們公司的高管階層,總裁、副總裁外加上九個總監,共同組成了一個微信群。由於我的老闆是「單身赴任」,所以我猜想,他每晚肯定花了不少時間在關注「微信朋友圈」,並且收集其他互聯網公司的新消息。於是,他總習慣在睡前於群組裡po幾則最新的互聯網營銷訊息;或是在早上七點他起床健身時,傳來一些新訊息。
 

這時候你會觀察到,當老闆頻度很高地傳微信,在我們九個總監裡,有人會回覆,有人則永遠無動於衷。
 

通常,一定會回的只有兩位。一個是我,一個是空降並被快速提拔的產品總監。
 

我會回的原因,一是我身為「市場部」總監,針對市場變化及創新手法本就應該要比老闆更關注。既然老闆都已經先傳資訊過來了,我又怎能裝死呢?(這其實是台灣人的思維,比較老實)。二是,老闆傳資訊過來,一方面是在教育我們,一方面也算是在釋放他的壓力。那……,我怎麼能夠無動於衷?
 

因為總是回應,我想,老闆也覺得比較高興。所以,不誇張,我和產品總監一直被老闆視為是關係比較親近的人。
 

而我也覺得,關係好一些,做起事來也會必較方便,所以,這是跟老闆建立良好互動的一個小技巧。不過,因為有時也會因為回覆頻度太高,總覺得似乎每天都沒有下班的錯覺。在這裡我想提供幾個小技巧給大家。
 

回覆主管訊息是一門藝術
當老闆傳一則最新的消息及趨勢時,我會在簡單看過以後,擷取其中三點做結論,先「複製、貼上」,再稍微編修,表達自己看完這篇文章後的心得。做這個動作的意義是回應老闆傳過來的資訊,表達「收到」及「認同,有心得」,也是傳遞自己的積極度。當然,如果內容真的很受用,我也會試著在隔天上班時,與部門同事好好討論,看看是否可以納入執行的範圍內。如果真有討論出什麼眉目來,我也會順勢跟老闆回報進度。
 

站在主管的角度想,如果部屬有回應,他也就不用時時盯著,所以,回想起自己那兩年跟總裁的互動,的確非常好。
 

在移動互聯網時代,想要把工作和生活切割得很清楚,我覺得其實已經愈來愈不可能了!重點只是你目前人是還在公司或已回到家中。想出人頭地,還是得付出,只是加班方法不太一樣罷了!
 

之前,公司裡最常加班的同事青木(二十七歲,移動互聯網部門經理),前幾天還在微信朋友圈裡發了一則訊息:
 
他寫道:「你看我都懶得在朋友圈抱怨,畢竟抱怨容易,解決很難,so俺們還是整點兒積極向上的正能量吧,難道我們野蠻的生長和堅定的存在不就是為了每一天都能夠開心快樂麼?!」看到他用了「野蠻的生長」和「堅定的存在」這種說詞,實在覺得很有趣。
 

超齡的成熟及社交手腕
 青木是新疆人,出身於軍人家庭,一百八十幾公分的體格,本來是體育老師。他曾經跟我們分享他從小跟著軍人父親住在不同地方的經歷,他表示,因為是小孩子,所以對於老是搬新家和物資缺乏,沒有什麼特別感覺。
 

他從新疆到江浙滬一帶上班,一年頂多回家一次。在公司的員工特賣會,他買了二十幾個包包寄回去送給媽媽。一起出差到武漢時,雖然我拿得動我的行李,但只帶一個背包的他,一路上拎著我的小行李箱,十足男子氣概,讓我好感動!到了武漢,他也總是不怕路遠,主動地跑去買好吃的當地小吃請大家品嚐……
 

我還觀察到,他帶領部門非常有威嚴,雖然該部門常加班,但整體來說,部門成員還是挺有士氣的!而當他面對上司(很兇的官網總監,女性,二十九歲) 時,也總是表現得不卑不亢的!但是,內行人都知道,他是官網總監最大的競爭者,只是政治手腕相當厲害的官網總監,似乎也拿他沒轍……!
 

我猜想,青木實際上是抓住了移動互聯網愈來愈重要的時代趨勢,他知道,只要他做得好,一定會得到最高層的提拔!除了專業上的精進外,他也透過有效的領導,帶領部下做出績效,並且適時表達出「對公司的向心力」及「最拼命的態度」給高層看!而且,他平日對人也總願意付出,自然增加了不少仰慕者及盟友(例如我)!
 

話說到最後,這種超齡的成熟度及手腕,很難讓人想像他只有二十七歲……!


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言