【從Dream Girls排擠事件:小資女面對職場霸凌的六個對策!】 | 職場求生術 | Dr. Selena

858055_634327669961233_1888238224_o

Dream Girls是由宋米秦、李毓芬與郭雪芙三人所組成的女偶像團體,三人於2011年出道。Dream Girls屢傳不合,前一陣子宋米秦日前在自己的粉絲團公開貼文指被排擠內幕說,長期遭之前專帶Dream Girls的經紀人Elsa排擠,真正不合不在她們3人,Elsa才是真正原因。宋米秦自爆被排擠,李毓芬力挺,郭雪芙卻又表示李毓芬已讀不回,3姝恩怨愈演愈烈,媒體報導,「Dream Girls」恩怨全因經紀人Elsa想挾帶郭雪芙跳槽,惹惱「Dream Girls」所屬多利安。整件事情越來越複雜!

但無論如何從在職場遇到團體中的霸凌事件時有所聞, 有一天如果自己不幸遇到了職場霸凌, 應該如何面對處理才是真正小資女要從這個事情學會的。現在跟著Dr.Selena一起來學習當妳面對職場霸凌時的六個正確處理對策!


第一個對策:先冷靜下來了解為何被霸凌
小資女遇到職場霸凌或被排擠時, 請先靜下心來, 先問自己,「是為何會造成了這個問題?」請先好好檢視一下是不是自己誤解了對方的言行舉止,可能你誤會對方或自己反應過度了。又或者是你平常不小心言語得罪別人或是自己表現太過優異, 讓別人心存顧忌或感受到很大的威脅。根據《職場霸凌》的作者南米(Gary Namie)也同意,表現好的人常常成為箭靶,因為讓人感受到威脅。


第二個對策:跟職場經驗豐富的前輩諮詢
當你好好靜下心後, 仔細分析過後真的發現自己身處於職場霸凌的狀態, 第二個步驟可以請教身邊職場豐富的前輩或是其他資深的職場專業人士, 這個前提是對方讓你夠相信, 並且會站在你的立場設身處地的幫你著想!請好好的將目前所發生的現象跟這些前輩們好好請教, 也請他們可以提供給你後續如何應對的方法, 將這些方法好好記下來, 回到職場後依照這些建議好好地面對及處理!


第三個對策:勇敢面對努力試圖改變狀況
當小資女在職場上遭受到不合情理的對待,不要害怕站出來為自己發聲,也不要自責,而甘心委曲求全做一個小媳婦或受氣包。如果你覺得受到很大傷害、或人身攻擊,就立即試著回應,職場專家表示,「你要釋放明確的訊息是,『這樣欺侮我,對你沒一點好處。』」


第四個對策:跟自己的主管或人事單位好好溝通
在職場傷我們每個人都不可能面面俱到討好每個人,但你需要可以跟你站在同一陣線的盟友,不論是同事、長官或人事單位的人員,作為你的最堅強的後盾及支持者。告訴你的應援團你所遭遇到的狀況,不論是心中不平情緒的好好宣洩,或者是客觀中立的專業判斷,讓應援團做你的最強應援,提供你面對職場霸凌時的最好建議。


第五個對策:跟高層或老闆再次努力溝通
如果私底下相關的溝通及處理,都無法解決你被霸凌這個問題時,妳得考慮升高情勢,向高層主管請求協助。如果需要驚動大老闆來處理,妳需要把問題的層次拉高一點。專家建議,「不要訴諸抱怨的情緒,理性地把討論重點放在:這樣的行為對公司業績的影響或造成組織多大的傷害。」將申訴內容聚焦在,對方如何傷害公司的業務發展或員工士氣的影響,避免變成打小報告式的人身攻擊或情緒的抱怨。


第六個對策:選擇離開另闢職場新舞台
當上面幾個做法都不奏效,你得認清職場上有時會有這些殘酷的事實,最可行的解決方法就是「轉換跑道」。讓自己遠離那些傷心地, 有機會好好重新開始, 在新的職場展開新的發展!

1898717_655678054492861_1154091453_o
(圖片來源:Dream Girls粉絲專頁)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言