【你的人生,不需要為別人負責!女人提升自我價值的必備法則!】 | 美麗人生 | 女人幫小編

pablo (99)

你的人生,不需要為別人負責
「從小,父母就跟我說,要我懂得體貼、體諒別人的感受,要當一個好相處的人,不然沒人喜歡我,不然就不是個好孩子。慢慢地,我發現,我習慣會在環境裡搜尋別人『不悅』的情緒,然後,搞得自己很緊張,深怕他的情緒是因為我。
於是,如果讓我發現了別人不悅的情緒,即使我知道那不一定是因為我,我都會下意識的去取悅他,讓對方開心。甚至,有時候在團體時,就算有人講話或做什麼事冒犯到我,我都會因為考慮對方的感受,或是怕打壞氣氛,而讓自己把情緒忍下來,笑一笑,假裝什麼事都沒有。」


你也是這樣的人嗎?
你是不是總是去承擔別人的情緒責任?
回顧一下你的人生吧,究竟有多少時候,你的人生,其實是為了取悅別人而活,卻不是為了你自己?
事實上,我們需要為自己的行為負責,但我們不需要為了別人的情緒負責。
一旦你想要為別人的情緒負責任,你的人生就會為了別人而活。你生命的目的與意義,只剩下追逐別人的情緒跡象,與擔心自己是不是又怎樣造成了別人的情緒。


你不在乎自己的感受,也不可能在這過程感受到自己的價值,因為:如果你的人生,永遠都是別人的感受比你的感受重要,你怎麼可能會覺得自己是有價值的呢?
所以,請開始練習,練習把自己的情緒感受放在第一位。
那不代表我們不能溝通、不能妥協,而是希望別人用尊重我們的方式,與我們討論事情的進行方法。


當別人希望我們能夠滿足他們的需求時,他們必須要清楚地拿出來討論,尋求我們的同意,而不是用許多「貶低」,讓我們有「罪惡感」的方式,以此引發我們的焦慮,逼迫我們就範。
我們應該能夠有選擇:當我們想要滿足別人的需求,那是我的自由與選擇,而不是我的義務。
當「這是我的自由與選擇」時,我做到了,我會有成就感,會覺得我有能力,且我願意為了別人這麼做,但如果這成了我的「義務」,我只會在做到的時候,覺得是「應該的」,在做不到時,則是感覺到深深的罪惡感。


而實際上,我人生唯一最重要的事情與義務,是在不傷害他人權益的前提下,重視自己的感受,滿足自己的需求,而非僅為了滿足他人期待而活。


所以,請不要忘記:
別人的情緒,不是我的責任。
我人生的目的,不是為了滿足別人的需求,而是滿足我自己的需要。
在不侵害他人權益的前提下,我把自己的感受放在第一位,最為重視我自己的需求,是沒有錯的。
請用力地告訴自己:我的人生,不需要為他人負責。


放下那些別人要求你背負的枷鎖,那是屬於他們自己的功課,不是你的。
請練習放下它們,開始照顧好自己,完成自己的功課。


【書名:情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處】

【作者簡介:周慕姿】

諮商心理師/心曦心理諮商所負責人,同時是宇聯心理治療所特約企業講師、企業諮商師;微煦心靈診所兼任心理師;《健康看我》、《醫師好辣》、《大腦先生》等節目的專家群;「風傳媒」專欄作家;「失戀花園」駐站專欄作家。另外,則是歌德金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」的主唱。


(文章由寶瓶文化提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言