與其每樣都懂一些,不如了解自己的強項,才能在工作中發光發熱 | 職場求生術 | 女人幫小編

pixta_27491622

完美主義者:試圖克服弱點
高密度工作者:擅長發揮優點

以下先來介紹R.H.里夫斯博士的作品《動物學校》。

很久很久以前,為了解決新世界面臨的各種社會問題,動物們決定成立一所學校。 然後,為了讓學校順利營運,動物們有四項必修科目,包括賽跑、爬樹、游泳、飛行。 鴨子在游泳課的成績很優秀,飛行的成績也還不錯,但是牠不擅長跑步。為了加強跑步能力,鴨子便在下課後留下來,並減少游泳課的時間,好用來練習跑步。過了一陣子,鴨子的划水練習次數減少,游泳成績變得普通。但是,學校認為能保持中等水平的成績比較重要,所以除了鴨子自己,其他動物並不在意這件事。

兔子原本在賽跑項目上屬於優等,但是因為牠不會游泳,所以放學後也被迫留下來 練習游泳,讓兔子變得神經衰弱。

松鼠本來最擅長爬樹,但是在上飛行課時,老師強制牠不可以從樹上滑行下來,而樹成績只得到是必須從地面飛上去,使松鼠倍感壓力。最後在疲勞困憊之際,松鼠肌肉拉傷,不但爬 C,跑步成績更是下滑到D。

▼修正缺點永無止境
完美主義者總是將目光放在負面的地方,在意自己的缺點。

以學校的成績來說,他們很容易產生想要提升兩、三個科目成績的想法。某種程度上來說,改善缺點、克服弱點,在團體社會確實有必要。

但是,如果一味地追求均衡發展,對於提升成果就會產生界限。

證據就是,高密度工作者多數都是能夠發揮個人優點及強項的人。

例如,以業務員來說,擅長與他人相處者,便會努力和客戶維持聯繫,懂得如何經營彼此之間的交流關係。

行動力強的人,懂得採取與準客戶見面的策略,把行動力當作武器。

擅長籌畫細緻策略的人,就會徹底思考提高成交率的方法,不讓採取的行動變成徒勞無功。

高密度工作者了解自身強項,並懂得採取適當策略,所以能夠在工作上取得壓倒性的成果。

由此可見,正確答案不會只有一個,努力發揮自己的優勢吧。

1


2




工作力立體書封-小檔

【書名:聚焦20%高密度工作力:學會「挑工作做」,用最少時間得到最大成效】

【作者簡介:古川武士】

習慣化顧問公司董事長。美國NLP協會認定NLP高級執行師。從協助超過三萬名商務人士,與一千名以上個案面對面的諮詢經驗中,思考出「持之以恆的習慣」才是最重要的關鍵,設立日本唯一一家以習慣化為主題的顧問公司。以原創的習慣化理論及技術為基礎,提供個人導向的諮詢、習慣化講座,以及定期協助企業的員工行為。二○一六年,在中國舉辦習慣化講座,參與人數超過六千名,正式進軍海外。

目前著作共有十六本,累積銷售超過五十萬冊,並在臺灣、韓國、中國等地出版。主要著作有《改變人生的持續術》(商周出版)、《如何從習慣耍廢,到凡事事半功倍?》(光現出版)、《煩惱都是自己想出來的》(天下文化)、《讓自己煥然一新的戒除術》(日本實業出版社)、《放開內心的七個剎車,「馬上行動」的習慣》(朝日新聞出版)、《「習慣化」的習題簿》(Discover 21)等。


(文章由采實文化提供 )


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · 4 members
 Join Group 
 

我要留言